ПОЛОЖЕНИЕ
по организации работы Совета по питанию
в ГУО «Остромичская средняя школа»
Настоящее Положение разработано в соответствии с рекомендациями Министерства образования Республики Беларусь от 10.08.2010г. и определяет порядок организации работы данного Совета по контролю за организацией питания детей и учащейся молодежи.
В системе школьного питания реализуется принцип многоуровневого контроля качества питания, в том числе основная роль в организации и контроле за качеством питания отводится Совету по питанию.
Ежегодно (в начале учебного года) приказом директора школы утверждается состав Совета по питанию.
Совет состоит из не менее 5 человек:
- председатель Совета – руководитель учреждения образования,
- лицо, ответственное за питание - секретарь Совета (заместитель директора по учебной работе),
- представитель профсоюзного комитета.
- представитель родительского комитета (c обязательным медицинским обследованием),
- медицинский работник или работник пищеблока.
Совет по питанию осуществляет работу в соответствии с планом работы на год, утвержденным руководителем учреждения.
Совет по питанию проводит заседание один раз в квартал, (если необходимо, то и один раз в месяц).
На заседаниях Совета по питанию обсуждается состояние организации питания в учреждении, рассматриваются результаты изучения организации питания, выявленные нарушения, меры по устранению недостатков, анализ выполнения норм питания за предыдущий месяц, которые проводят и регулируют каждые 10 дней лицо ответственное за питание (повар).
Плановые посещения (проверки) проводятся не менее 2-х раз в месяц, с последующим составлением актов (справок).
Функции Совета по питанию:
1. Контроль за выполнением примерного рациона питания, разнообразию блюд по дням недели.
Примерный рацион питания разрабатывается технологом (специалистом) отдела образования, утверждается начальником отдела образования, согласовывается со специалистом центра гигиены и эпидемиологии.
Также предусматривается вариант разработки примерного рациона питания специалистом учреждения образования, с последующим согласованием у технолога отдела образования. По возможности примерный рацион питания должен пройти государственную экспертизу в РЦГиЭ.
2. Контроль за организацией рационального питания.
Контролируется:
- охват горячим питанием;
- дифференциацию питания по возрастным группам;
- физиологическая полноценность рационов, одинаковость предлагаемых блюд в ассортименте на любой прием пищи;
- строгий учет детей, нуждающихся в диетическом питании (с обязательным заключением врача педиатра поликлиники).
3. Контроль работы пищеблока.
Контролируется:
- организация производственного процесса;
- ведение документации;
- санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, складских помещений;
- режим мытья посуды;
- наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств;
- рабочее состояние холодильного и технологического оборудования, своевременная поверка весового оборудования с последующим пломбированием его и наличие заключительного акта;
- соблюдение личной гигиены работниками пищеблока.
4. Контроль за организацией снабжения продуктами питания пищеблока учреждения образования.
Контролируется:
- меры по снижению затрат на закупку пищевых продуктов и сырья, исключения посредников из системы обеспечения;
- использование местных производственных ресурсов;
- заключение ЦБ договоров на прямые поставки продуктов питания;
- принимаемые меры по удешевлению питания и улучшению его качества учреждениями образования, заготовка картофеля и плодоовощной продукции, согласно нормативной документации;
- своевременность подачи заявок поваром, ответственным лицом за питание согласно примерного рациона питания и их выполнение в полном объеме и ассортименте.
5. Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации.
Контролируется:
- соответствие качества продуктов, т.е. наличие документов, удостоверяющих качество продуктов с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, пищевой ценности,
- в товаротранспортных накладных - наличие сведений о содержании в продуктах радионуклидов, а в овощах и фруктах - о содержании нитратов.
- наличие маркировочных ярлыков в каждом фасованном поставляемом товаре,
- соблюдение условий хранения, сроков годности продуктов и товарного соседства.
6. Контроль за вложением продуктов при приготовлении пищи и выходом блюд:
- осуществляется проверка закладки сырой продукции, выход готового блюда или изделия в соответствии с меню-раскладкой и технологическими картами блюд;
- контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи.
7. Контроль за соблюдением ключевых технологических операций при приготовлении пищи:
- выдерживается ли температурный режим, правильность холодной обработки сырья, продолжительность тепловой обработки, проходит ли сырье требуемую технологическую обработку и т.д.
8. Контроль за доброкачественностью пищи:
- данный контроль осуществляется на всех стадиях ее приготовления и заканчивается снятием проб. Контроль осуществляется на основе органолептического анализа отпускаемых на реализацию блюд и на предмет соблюдения:
- температурного режима подачи готовых блюд;
- соблюдение графика приема пищи детьми.
Помимо контрольных функций Совет по питанию проводит работу по пропаганде здорового образа жизни и основ рационального питания. Помогает решать организационные вопросы по приобретению холодильного и технологического оборудования для пищеблока, приобретению нормативно-технологической документации и методических рекомендаций.
9. Ведение документации.
Совет по питанию ведет следующую документацию:
- приказ на утверждение состава Совета по питанию;
- план работы Совета на учебный год;
- протоколы заседаний Совета;
- акты (справки) по проверке организации питания, анализа организации питания детей;
- графики по организации процесса питания и контроля за питанием;
- материалы контроля за соблюдением денежных норм и мониторинга выполнения натуральных норм питания воспитанников за месяц;
- методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, воспитанников и родителей.
раскрыть » / « свернуть