Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно
Психолог, психиатр или психотерапевт? - ОСТРОМИЧСКАЯ СШ

Разделы сайта

Психолог, психиатр или психотерапевт?

Психолог, психиатр или психотерапевт: кто есть кто?

Психолог, психиатр или психотерапевт – однокоренные слова, иногда трудно различимые и пугающие своей похожестью. И если с психом всё более или менее понятно, то чем отличается психолог от психиатра или того же психотерапевта, не всегда ясно. Поэтому давайте начнём того, что попробуем разобраться, кто есть кто. Объединяет всех этих специалистов действительно общий корень в названии их профессий ­­­– «психе». Так в древней Греции называли душу. Каждый из них по-своему занимается врачеванием души человека.

Психиатр – это в первую очередь врач, имеющий медицинское образование по специальности «психиатрия». Он имеет дело с медицинскими диагнозами и может назначать медикаментозное лечение.

Психотерапевтом является специалист с медицинским образованием, и они бывают разных специализаций. В том смысле, что они ориентируются в своей работе на разные методы оказания психологической помощи – арттерапию, когнитивно-поведенческую терапия, рациональную терапию и т.д. Психотерапия представляет собой совокупность методов, нефизиологического, немедикаментозного лечения психических заболеваний, когда на психику пациента воздействуют психологически. Например, с помощью психотерапии можно попытаться вылечить человека от навязчивого мытья рук или от страха пауков. Применение психотерапии не исключает медикаментозного лечения. Врач-психотерапевт, например, может не только лечить агорафобию (страх открытых пространств) с помощью психотерапевтических методов, но и прописать пациенту транквилизаторы, чтобы снизить общий уровень беспокойства и тревожности.

В отличие от психиатра или психотерапевта, психолог – это специалист с высшим психологическим или гуманитарным образованием, получивший дополнительную специальность по психологии. Психолог не связан с медицинским врачеванием, вопреки популярному мнению о том, что он лечит психику. Однако психологи и психотерапевты не так уж сильно различаются. Нередко они оба используют одни и те же методы оказания психологической помощи детям и взрослым. Поэтому, столкнувшись с трудностями психологического характера в поведении ребёнка, Вы можете обратиться к психологу, так и к психотерапевту. Но психотерапевт, зачастую, работает с более трудными личностными проблемами, которые требуют многократного посещения данного специалиста. Психолог-консультант помогает решать клиенту психологические проблемы. Какую профессию выбрать? Как бесконфликтно общаться? Как преодолеть замкнутость в процессе общения? Как конструктивно отстаивать свою позицию на работе? Как конструктивно разрешить семейный конфликт? Вот примеры проблем, которые психолог-консультант компетентен решать.

Также следует заметить, что психолог отличается от воспитателя и педагога. Если для них ребенок – это объект воспитательного или обучающего воздействия, то психолог воспринимает ребёнка как уникальную личность партнёра по решению его психологических проблем. Для педагога родители – главные союзники в деле правильного воспитания детей и нередко главные виновники, если это воспитание идёт не так, как им хотелось бы. Профессиональный психолог воспринимает родителей как людей, столкнувшихся с определёнными трудностями в своей жизни. Он не станет инкриминировать им родительскую некомпетентность, безответственность в отношении детей. Скорее он попытается отыскать бесконфликтные и непредвзятые способы сотрудничества.