Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно
Архив новостей - ОСТРОМИЧСКАЯ СШ

Архив новостей

13.09.2021

Вакцинопрофилактика гриппа

Грипп и другие острые респираторные инфекции (далее - ОРИ) являются наиболее массовыми заболеваниями и составляют 80-90% от всех случаев инфекционной патологии. Грипп - это самая тяжёлая из простудных инфекций, для которой характерны тяжелые осложнения со стороны различных органов и систем организма и летальные исходы. По данным Всемирной организации здравоохранения (далее-ВОЗ) ежегодно в мире умирают от гриппа от 250 до 500 тыс. человек. Экономический ущерб от ежегодных эпидемий составляет от 1 до 6 млн. долларов на 100 тыс. населения.
На сегодняшний день вакцинация против гриппа остается единственным эффективным способом доступной профилактики гриппа и способна предотвратить множество случаев заболевания, осложнений и летальных исходов. По данным ВОЗ вакцинация предупреждает заболевание гриппом у 80-98 %, ОРИ - у 25-30% привитых.

Наиболее частые вопросы по вакцинопрофилактике гриппа

Можно ли заболеть гриппом после прививки и заразить окружающих?
При вакцинации любой вакциной заболеть гриппом нельзя. Так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту.

Когда сформируется иммунитет?
Через 14-21 день после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.

Гарантирует ли прививка от гриппа 100% защиту от заболевания?
Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. В среднем, из 100 привитых 65-90 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися неблагоприятным исходом. Вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 15-20 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

Какие реакции могут отмечаться после прививки?
Из 100 привитых против гриппа у 6-14 человек могут быть местные реакции в виде покраснения, уплотнения или болезненности в месте введения вакцины и у 1-15 человек из 100 привитых - общие реакции в виде кратковременного повышения температуры тела (до 37,5°С), общего недомогания. Все эти симптомы кратковременны и исчезают самостоятельно, как правило, через 1–2 дня.

Нужно ли прививаться в текущем году, если делал прививку в прошлом?
Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Поэтому необходимо прививаться ежегодно.

Можно ли за один раз привиться от гриппа и дифтерии?
Вакцину против гриппа можно совмещать с любой другой вакциной, кроме вакцины против туберкулеза. Единственным условием является то, что обе вакцины будут введены в разные участки тела.